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[표고볶음] 표고버섯 손질법

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작성자 메디힐팜 댓글 0건 조회 12회 작성일 19-08-09 22:21

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*표고버섯 손질법* Trim Shiitake_쿡타임(cooktiem).
표고버섯은 향이 좋으며 감칠맛과 십는 느낌이 좋아
버섯의 귀족이라 할 수 있습니다.
특히 중국요리에 많이 사용된답니다.
표고버섯의 갓 형상이 표면에 거북이등 또는 국화꽃 모양으로
균열하여 선명한 것이 좋으며 너무 넓적하거나 갓의 두께가 얇은 것,
안쪽이 시커먼 것은 피합니다.

[손질법]
1. 표고버섯은 물에 씻지 말고 젖은 면보로 살짝 닦아 손질한다.
  이 방법이 싫으면 흐르는 찬물에 재빨리 씻어 조리한다.

2. 버섯을 뒤집어 기둥 부분을 둘려가며 떼어내 준다.
 
3. 요리법에 맞게 적당히 썰어 사용한다.

4. 버섯 윗면에 칼집을 넣어 홈을 파듯이 윗껍질을 잘라내
  모양을 만들어 상에 내놓는 것도 좋다.

5. 남은 버섯은 수분을 유지할 수 있도록 지퍼백이나
  밀폐용기에 넣어 냉장보관 한다.

TIP
버섯은 기르는 과정에서 별도의 농약이나 영양제를
주지 않기 때문에 뿌리 부분만 손질하는 게 좋다.
또 수용성이기 때문에 물에 닿으면 영양분이 파괴된다.
이 방법이 싫으면 흐르는 찬물에 재빨리 씻어 조리한다.

TIP
마른표고는 생 표고 보다 향이 더 좋으며
물에 불려 사용한다.
또 엘고스테롤(ergosterol) 성분이 햇빛을 받으면
프로비타민 D가 풍부해지는 마른표고 버섯은
대부분 건조기로 말리는 시중판매 건조버섯은
비타민 D가 부족하다. 구매한 마른표고버섯의
갓을 뒤집어 햇볕에 30분가량 말리면 비타민D가
풍부해진다.

TIP
잘라낸 기둥은 된장찌개나 가늘게 썰어
야채와 함께 볶아 사용하면 좋다.

***더 많은 요리 정보를 원한다면
  쿡타임(www.cooktime.co.kr)에서 시작하세요.

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